01625 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002000112100001200132245013600144260008700280300001800367650001500385520097700400600001201377990003001389INLIS00000000000026320221002091803 a0010-1022000004ta221002 | | |  a636.2.034 a636.2.034 WIN p1 aWinarti1 aPengaruh Penggunaan Roti Afkir sebagai Pengganti Bekatul dan Gaplek dalam Konsentrat Sapi Perah terhadap Produksi Susu /cWinarti E aYogyakarta :bProsiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner,c2017 a5 p. :bilus. 4aSapi perah aPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian bekatul dan gaplek dengan roti afkir dalam pakan sapi perah terhadap produksi susu. Rancangan percoban yang digunakan adalah rancangan bujur sangkar latin. Lima ekor sapi perah digunakan dalam percobaan ini dengan 5 perlakuan pakan. Perlakuan (P1) penggunaan roti afkir sebanyak 30%, (P2) penggunaan roti afkir sebanyak 22,5%, (P3) penggunaan roti afkir sebanyak 15%, (P4) penggunaan roti afkir sebanyak 7,5% dan (P5) penggunaan roti afkir 0%. Pakan diberikan selama empat minggu dan dilakukan pengamatan terhadap konsumsi pakan dan produksi susu. Data dianalisis dengan analisis Sidik Ragam, jika ada perbedaan dilanjutkan dengan uji Jarak Duncan. Hasi penelitian menunjukkan bahwa penggantian bekatul dan onggok dengan roti afkir hingga 30% tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan dan produksi susu. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan roti afkir sebagai pengganti bekatul dan onggok bisa dilakukan hingga 30%.14aWinarti a00004/102022/H/J/BBPPBATU