Pasca Panen dan Pengolahan Kedelai Balai Informasi Pertanian Banjar Baru text Banjar Baru Balai Informasi Pertanian Banjar Baru 1987 ind
text
regular print
32 p. : ilus. ; 19 cm
Kegiatan pasca panen kedelai meliputi waktu dan cara panen, pengeringan, perontokan, pembersihan, dan penyimpanan. Waktu panen kedelai yang baik tergantung dari varietasnya, berkisar antara 71-110 hari dengan warna biji kuning. Cara panen yang baik menggunakan sabit yang tajam. Kedelai yang baru dipanen dalam bentuk brangkasan langsung dikeringkan dengan panas matahari. Pengeringan dapat dilakukan juga dengan briket arang sekam. Setelah kering, kedelai dirontokkan untuk melepaskan bijinya. Pembersihan kedelai dapat dilakukan dengan menampi, disilir, atau gumbaan. Penyimpanan bertujuan untuk mencegah kerusakan biji dan mempertahankan mutu biji. Cara penyimpanan untuk konsumsi dan benih berbeda. Kedelai dapat diolah menjadi tempe, tahu, dan kecap. Balai Informasi Pertanian Banjar Baru di Rak Pajale Kedelai 582.739 582.739 BAL p 240508 20240508084730 INLIS000000000000025 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)