na INLIS000000000000025 20240508084730 0010-1021000003 ta 240508 0 ind 582.739 582.739 BAL p Pasca Panen dan Pengolahan Kedelai / Balai Informasi Pertanian Banjar Baru Banjar Baru : Balai Informasi Pertanian Banjar Baru, 1987 32 p. : ilus. ; 19 cm Kedelai Balai Informasi Pertanian Banjar Baru Kegiatan pasca panen kedelai meliputi waktu dan cara panen, pengeringan, perontokan, pembersihan, dan penyimpanan. Waktu panen kedelai yang baik tergantung dari varietasnya, berkisar antara 71-110 hari dengan warna biji kuning. Cara panen yang baik menggunakan sabit yang tajam. Kedelai yang baru dipanen dalam bentuk brangkasan langsung dikeringkan dengan panas matahari. Pengeringan dapat dilakukan juga dengan briket arang sekam. Setelah kering, kedelai dirontokkan untuk melepaskan bijinya. Pembersihan kedelai dapat dilakukan dengan menampi, disilir, atau gumbaan. Penyimpanan bertujuan untuk mencegah kerusakan biji dan mempertahankan mutu biji. Cara penyimpanan untuk konsumsi dan benih berbeda. Kedelai dapat diolah menjadi tempe, tahu, dan kecap. di Rak Pajale 935/BBDAPTHT/H/04