01362 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059082001200100084001800112245008000130260006400210300002800274650001200302110004200314520076000356500001801116990002201134INLIS00000000000002520240508084730 a0010-1021000003ta240508 0 ind  a582.739 a582.739 BAL p1 aPasca Panen dan Pengolahan Kedelai /cBalai Informasi Pertanian Banjar Baru aBanjar Baru :bBalai Informasi Pertanian Banjar Baru,c1987 a32 p. :bilus. ;c19 cm 4aKedelai2 aBalai Informasi Pertanian Banjar Baru aKegiatan pasca panen kedelai meliputi waktu dan cara panen, pengeringan, perontokan, pembersihan, dan penyimpanan. Waktu panen kedelai yang baik tergantung dari varietasnya, berkisar antara 71-110 hari dengan warna biji kuning. Cara panen yang baik menggunakan sabit yang tajam. Kedelai yang baru dipanen dalam bentuk brangkasan langsung dikeringkan dengan panas matahari. Pengeringan dapat dilakukan juga dengan briket arang sekam. Setelah kering, kedelai dirontokkan untuk melepaskan bijinya. Pembersihan kedelai dapat dilakukan dengan menampi, disilir, atau gumbaan. Penyimpanan bertujuan untuk mencegah kerusakan biji dan mempertahankan mutu biji. Cara penyimpanan untuk konsumsi dan benih berbeda. Kedelai dapat diolah menjadi tempe, tahu, dan kecap. adi Rak Pajale a935/BBDAPTHT/H/04