na INLIS000000000000240 20240624014905 0010-0822000006 ta 240624 0 ind 336.1 336.1 BIR p Panduan verifikasi laporan keuangan / Biro Keuangan dan Perlengkapan Sekretariat Jendral Cet. I Jakarta : Biro Keuangan dan Perlengkapan Sekretariat Jendral, 2017 ix, 97 p. : ilus. ; 30 cm tidak tercantum no ISBN di Rak Peraturan Keuangan pemerintah Biro Keuangan dan Perlengkapan Sekretariat Jendral Mewujudkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan Keuangan Negara, pemerintah menyusun dan menyajikan laporan pertanggungjawaban atas pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) berpedoman kepada standar yang berlaku umum. Dengan perubahan standar diharapkan adanya perbaikan dalam penyusunan Laporan Keuangan mulai dari efisiensi dan efektivitas (baik pada aspek penganggaran, akuntansi, dan pelaporan). Disamping itu juga diharapkan adanya peningkatan pengendalian fisikal, manajemen aset, meningkatkan akuntabilitas dalam penyediaan barang dan jasa oleh pemerintah. Informasi sistem anggaran juga sangat penting dalam menunjang peningkatan kualitas dalam pelaporan Laporan Keuangan. Kementerian Pertanian dalam menyusun laporan keuangan mengacu kepada Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 177/PMK.05/2015 Tentang Pedoman Penyusunan Dan Penyampaian Laporan Keuangan Kementerian Negara /Lembaga. Disamping itu, dalam rangka meningkatkan kualitas Laporan Keuangan, Kementerian Pertanian menyusun buku Panduan Verifikasi Laporan Keuangan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Penyusun dan Pengelolan Laporan Keuangan serta untuk meminimalkan adanya kesalahan- kesalahan dalam pengelolaan dan penyusunan Laporan Keuangan, sehingga diharapkan laporan keuangan Kementerian Pertanian akan menjadi lebih baik dan Akuntabel. Verifikasi akun pada laporan keuangan yang dilakukan dimulai dari verifikasi akun di neraca, verifikasi akun di laporan realisasi anggaran, verifikasi akun di laporan operasional, verifikasi akun di laporan perubahan ekuitas, verifikasi catatan atas laporan keuangan. 00125/082022/H