01956 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001400118084002000132100001200152245008100164250001100245260003400256300002800290520134400318600001201662500002901674990002301703INLIS00000000000002420230210021435 a0010-1021000002ta230210 0 ind  a979-672-617-3 a612.392.7 a612.392.7 RUK a1 aRukmana1 aAneka Olahan Limbah :bTanaman Pisang, Jambu Mete, Rosella /cRahmat Rukmana aCet. V aYogyakarta :bKanisius,c2005 a52 p. :bilus. ;c19 cm aLimbah hasil pertanian dapat berupa kulit buah, daging buah, daun, batang yang dapat diolah kembali menjadi sesuatu yang berguna dan memiliki nilai ekonomis. Limbah tanaman pisang yang dapat diolah meliputi jantung pisang, bonggol pisang, kulit buah pisang. Jantung pisang dapat diolah mejadi dendeng dengan bahan tambahan ketumbar, ikan teri, bawang merah, bawang putih. Jantung pisang direbus, ditumbuk, dimasak dengan bahan lainnya, dicetak, dijemur, digoreng, dan dikemas. Bonggol pisang dapat diolah menjadi keripik dengan bahan lainnya natrium bisulfit, garam, bawang merah, bawang putih, minyak goreng, merica, dan air. Bonggol pisang dikupas, diiris, direndam dengan natrium bisulfit, direndam dengan bumbu, digoreng dan dikemas. Membuat selai kulit buah pisang diperlukan kulit buah pisang, gula pasir, asam sitrat, natrium benzoat, dan air bersih. Cara pembuatannya sama dengan selai dari buah-buahan. Hanya saja yang digunakan adalah hasil kerokan kulit buah pisang bagian dalam. Anggur kulit buah pisang merupakan anggur yang dibuat dari bubur kulit buah pisang yang difermentasikan dengan penambahan ragi. Buah jambu mete limbah dari pemanenan biji mate dapat diolah menjadi sirup/ sari buah, minuman anggur, abon. Sedangkan buah rosella yang merupakan limbah pada pemanenan serat rosella dapat diolah menjadi sirup dan selai.14aRukmana adi Rak Pengolahan, Mesin a1236/BBDAPTHT/B/04