Teknologi proses susu bubuk Widodo text Yogyakarta Lacticia Press 2003 Cet. I ind
text
regular print
125 p. : ilus. ; 21 cm
Susu merupakan bahan pangan yang mempunyai gizi lengkap. Kandungan utama susu adalah lemak, protein, laktosa, mineral, vitamin dan beberapa mikro nutrien lain. Karena kandungan gizi yang lengkap tersebut, maka susu merupakan medium pertumbuhan yang baik bagi mikrobia. Pertumbuhan mikrobia yang tidak terkendali pada susu akan berakibat pada kerusakan susu sedangkan keberadaan mikrobia yang sifatnya patogen sangat berpotensi sebagai penyebab infeksi pangan. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka berbagai pengolahan susu dilakukan dengan tujuan pengawetan, peningkatan nutrisi dan penurunan kuantitas sehingga lebih efisien dan efektif dalam transportasi dan penyimpanan. Salah satu bentuk pengolahan tersebut adalah prosesing susu segar menjadi susu bubuk. Teknologi ini bertujuan untuk memperpanjang masa penyimpanan dan mengurangi kuantitas tanpa menurunkan kualitas. Pembahasan teknologi prosesing susu segar menjadi susu bubuk, dibahas secara lengkap mulai dari pengujian dan penerimaan susu, standarisasi, pasteurisasi, sterilisasi, evaporasi, homogenisasi dan pengabutan (spraying) menjadi produk susu bubuk, pengembangan susu bubuk seperti susu prebio, susu Omega-3, susu tinggi kalsium, susu rendah lemak dan susu kesehatan. Widodo di Rak Kimia, Laboratorium Widodo susu 637.03 637.03 WID t 978-979-977-941-0 221203 20221203110342 INLIS000000000000227 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)