na INLIS000000000000227 20221203110342 0010-0722000008 ta 221203 0 ind 978-979-977-941-0 637.03 637.03 WID t Widodo Teknologi proses susu bubuk / Widodo Cet. I Yogyakarta : Lacticia Press, 2003 125 p. : ilus. ; 21 cm susu Susu merupakan bahan pangan yang mempunyai gizi lengkap. Kandungan utama susu adalah lemak, protein, laktosa, mineral, vitamin dan beberapa mikro nutrien lain. Karena kandungan gizi yang lengkap tersebut, maka susu merupakan medium pertumbuhan yang baik bagi mikrobia. Pertumbuhan mikrobia yang tidak terkendali pada susu akan berakibat pada kerusakan susu sedangkan keberadaan mikrobia yang sifatnya patogen sangat berpotensi sebagai penyebab infeksi pangan. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka berbagai pengolahan susu dilakukan dengan tujuan pengawetan, peningkatan nutrisi dan penurunan kuantitas sehingga lebih efisien dan efektif dalam transportasi dan penyimpanan. Salah satu bentuk pengolahan tersebut adalah prosesing susu segar menjadi susu bubuk. Teknologi ini bertujuan untuk memperpanjang masa penyimpanan dan mengurangi kuantitas tanpa menurunkan kualitas. Pembahasan teknologi prosesing susu segar menjadi susu bubuk, dibahas secara lengkap mulai dari pengujian dan penerimaan susu, standarisasi, pasteurisasi, sterilisasi, evaporasi, homogenisasi dan pengabutan (spraying) menjadi produk susu bubuk, pengembangan susu bubuk seperti susu prebio, susu Omega-3, susu tinggi kalsium, susu rendah lemak dan susu kesehatan. Widodo di Rak Kimia, Laboratorium 00109/072022/H 00108/072022/H