01867 2200253 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100082001100122084001700133100001100150245004200161250001100203260004000214300002900254650000900283520124100292600001101533500003101544990001901575990001901594INLIS00000000000022720221203110342 a0010-0722000008ta221203 0 ind  a978-979-977-941-0 a637.03 a637.03 WID t1 aWidodo1 aTeknologi proses susu bubuk /cWidodo aCet. I aYogyakarta :bLacticia Press,c2003 a125 p. :bilus. ;c21 cm 4asusu aSusu merupakan bahan pangan yang mempunyai gizi lengkap. Kandungan utama susu adalah lemak, protein, laktosa, mineral, vitamin dan beberapa mikro nutrien lain. Karena kandungan gizi yang lengkap tersebut, maka susu merupakan medium pertumbuhan yang baik bagi mikrobia. Pertumbuhan mikrobia yang tidak terkendali pada susu akan berakibat pada kerusakan susu sedangkan keberadaan mikrobia yang sifatnya patogen sangat berpotensi sebagai penyebab infeksi pangan. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka berbagai pengolahan susu dilakukan dengan tujuan pengawetan, peningkatan nutrisi dan penurunan kuantitas sehingga lebih efisien dan efektif dalam transportasi dan penyimpanan. Salah satu bentuk pengolahan tersebut adalah prosesing susu segar menjadi susu bubuk. Teknologi ini bertujuan untuk memperpanjang masa penyimpanan dan mengurangi kuantitas tanpa menurunkan kualitas. Pembahasan teknologi prosesing susu segar menjadi susu bubuk, dibahas secara lengkap mulai dari pengujian dan penerimaan susu, standarisasi, pasteurisasi, sterilisasi, evaporasi, homogenisasi dan pengabutan (spraying) menjadi produk susu bubuk, pengembangan susu bubuk seperti susu prebio, susu Omega-3, susu tinggi kalsium, susu rendah lemak dan susu kesehatan.14aWidodo adi Rak Kimia, Laboratorium a00109/072022/H a00108/072022/H