02362 2200289 4500001002100000005001500021007000300036008004100039020001800080035002000098082001000118084001600128100001700144245006900161250001100230260003800241300002900279500002700308520162400335600001701959600001401976650001101990700001402001990001902015990001902034990001902053INLIS00000000000022520221206113840ta221206 0 ind  a979-002-032-5 a0010-0722000006 a636.5 a636.5 KAR m1 aKartasudjana1 aManajemen ternak unggas /cRuhyat Kartasudjana, Edjeng Supriatna aCet. I aJakarta :bPenebar Swadaya,c2006 a124 p. :bilus. ;c23 cm adi Rak Unggas, Kelinci aSemakin banyak masyarakat yang berminat untuk menekuni peternakan unggas sebagai usaha sambilan maupun sebagai pekerjaan utama. Ternak unggas di Indonesia merupakan jenis ternak yang paling banyak dikenal dan dipelihara masyarakat karena menghasilkan produk pangan bergizi sebagai sumber protein hewani yang paling disukai, murah, dan terjangkau oleh masyarakat luas. Jenis ternak unggas yang umum dipelihara di Indonesia adalah ayam, itik, puyuh, dan burung dara. Namun, yang paling banyak populasinya adalah ternak ayam, terutama ayam ras, yaitu jenis ayam unggul berasal dari luar negeri. Sejak diperkenalkan ayam ras di indonesia maka peternakan ayam ras telah berkembang sangat pesat menjadi suatu industri, bukan lagi sebagai usaha sampingan yang berskala rumah tangga (backyard) seperti pada awal pengembangan ayam ras di Indonesia pada tahun 1950-an. Peternakan unggas dewasa ini telah dilakukan secara intensif. Pemeliharaannya tidak lagi puluhan atau ratusan ekor ayam, tetapi telah mencapai ribuan bahkan puluhan ribu ekor tiap peternak. Sistem pemeliharaan yang demikian ini adalah dalam rangka mencapai produktifitas dan efisiensi ekonomis yang tinggi. Dalam rangka membahas manajemen peternakan unggas sebagai suatu industri maka manajemen produksi ternak unggas yang meliputi sejarah perkembangan industri perunggasan dan permasalahannya serta aspek manajemen produksi pada komponen hulu sampai komponen produksi hilir, yaitu meliputi manajemen pembibitan (breeder management), manajemen ayam potong (broiler management), manajemen ayam petelur (layer management), dan pengolahan pascapanen (processing).14aKartasudjana14aSupriatna 4aUnggas1 aSupriatna a2223/BBPP/B/07 a2224/BBPP/B/07 a2226/BBPP/B/07