02388 2200253 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001100118084001700129100001200146245003000158250001300188260003800201300003400239650001000273520177400283600001202057500001902069990002302088990002302111INLIS00000000000020120240515110531 a0010-0622000001ta240515 0 ind  a979-489-385-4 a664.51 a664.51 SET b1 aSetiadi1 aBertanam cabai /cSetiadi aCet. XII aJakarta :bPenebar Swadaya,c1996 axii, 183 p. :bilus. ;c21 cm 4aCabai aKisah menarik petualang berkebangsaan Spanyol bermula pada tahun 1490. Saat itu ekspedisi yang dipimpin Columbus mendarat di sebuah daerah berhawa panas yang semula dikiranya sebagai salah satu daerah dari Benua Asia. Namun, belakangan barulah diketahui bahwa daerah yang didaratinya itu merupakan daerah Guanahani, sekarang merupakan wilayah San Salvador. Columbus sempat terheran-heran pada tanaman cabai Yang sudah dibudidayakan secara luas oleh penduduk asli di situ, karena berbeda dengan tanaman cabai yang dikenalnya di Eropa. Rasa buah tanaman dari benua temuannya ini Sangat pedas dan aromanya sangat tajam. Padahal tanaman cabai yang dikenalnya di Eropa tidak begitu pedas dan aromanya tidak begitu tajam. Cabai yang dikenalnya di Eropa adalah cabai yang dikenal sebagai paprika atau sweet pepper (C. annuum var. grossum atau C. grossum). Cabai yang ditemukan Columbus memang merupakan tanaman asli Amerika Selatan. Dari sinilah tanaman ini menyebar ke Amerika Tengah menuju Amerika Serikat bagian selatan. Konon sejak tahun 7000 SM, buah cabai sudah dimanfaatkan oleh suku Indian untuk keperluan masak-memasak (bumbu). Menginjak tahun 5200—3400 SM, barulah mereka mulai membudidayakannya. Dari hasil budi daya ini, cabai disebarluaskan ke berbagai daerah lain di Benua Amerika. Persyaratan agar tanaman cabai dapat memberikan hasil yang baik adalah dengan memperhatikan suhu udara pada siang hari rata-rata 24°C atau antara 21°C-27°C dan suhu pada malam hari antara 13°C-16°C. Cabai jika ditanam dilahan sawah, sebaiknya di tanam pada akhir musim hujan. Sebaliknya bila di lahan tegal, ditanam pada akhir musim kemarau. Tanah yang baik dengan keasaman (pH) antara 6,0-7,0, tetapi akan lebih baik jika pH tanahnya 6,5 dan berstruktur remah atau gembur.14aSetiadi adi Rak Sayuran a1294/BBDAPTHT/B/04 a1295/BBDAPTHT/B/04