na INLIS000000000000176 20230313021659 0010-0422000047 ta 230313 0 ind 979-489-337-4 599.735.51 599.735.51 SIR p Siregar Penggemukan sapi / Sori Basya Siregar Cet. XII Jakarta : Penebar Swadaya, 2006 vi, 114 p. : ilus. ; 21 cm Sapi Usaha penggemukan sapi dewasa ini sudah merupakan suatu usaha yang dapat diandalkan untuk menutupi kebutuhan hidup keluarga ataupun sebagai suatu usaha yang dapat dikelola secara komersial. Namun demikian, sebagai suatu usaha yang bergerak dalam bidang produksi, usaha penggemukan sapi memerlukan pengelolaan yang profesional untuk mencapai hasil yang optimal. Penggemukan sapi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan harga jual sapi. Usaha penggemukan sapi juga didorong oleh permintaan daging yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Keuntungan yang diperoleh dari usaha penggemukan sapi tergantung pada pertambahan bobot badan yang dicapai selama proses penggemukan, lama penggemukan, dan harga daging sapi. Ketiga faktor ini perlu diperhatikan agar hasil yang diperoleh sesuai dengan harapan. Selama proses penggemukan akan dihasilkan kotoran sapi yang relatif banyak. Untuk memanfaatkan dan meningkatkan nilai ekonomisnya, kotoran sapi ini diolah menjadi pupuk kandang. Dengan demikian, jumlah penerimaan meningkat, lingkungan pun menjadi bersih. Usaha penggemukan sapi ini memerlukan pengelolaan yang profesional agar dapat dicapai hasil yang optimal. Siregar di Rak Ruminansia 1972/BBDAPTHT/B/06