01769 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001500118084002100133100001200154245004300166250001300209260003800222300003300260650000900293520116800302600001201470500002201482990002301504INLIS00000000000017620230313021659 a0010-0422000047ta230313 0 ind  a979-489-337-4 a599.735.51 a599.735.51 SIR p1 aSiregar1 aPenggemukan sapi /cSori Basya Siregar aCet. XII aJakarta :bPenebar Swadaya,c2006 avi, 114 p. :bilus. ;c21 cm 4aSapi aUsaha penggemukan sapi dewasa ini sudah merupakan suatu usaha yang dapat diandalkan untuk menutupi kebutuhan hidup keluarga ataupun sebagai suatu usaha yang dapat dikelola secara komersial. Namun demikian, sebagai suatu usaha yang bergerak dalam bidang produksi, usaha penggemukan sapi memerlukan pengelolaan yang profesional untuk mencapai hasil yang optimal. Penggemukan sapi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan harga jual sapi. Usaha penggemukan sapi juga didorong oleh permintaan daging yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Keuntungan yang diperoleh dari usaha penggemukan sapi tergantung pada pertambahan bobot badan yang dicapai selama proses penggemukan, lama penggemukan, dan harga daging sapi. Ketiga faktor ini perlu diperhatikan agar hasil yang diperoleh sesuai dengan harapan. Selama proses penggemukan akan dihasilkan kotoran sapi yang relatif banyak. Untuk memanfaatkan dan meningkatkan nilai ekonomisnya, kotoran sapi ini diolah menjadi pupuk kandang. Dengan demikian, jumlah penerimaan meningkat, lingkungan pun menjadi bersih. Usaha penggemukan sapi ini memerlukan pengelolaan yang profesional agar dapat dicapai hasil yang optimal.14aSiregar adi Rak Ruminansia a1972/BBDAPTHT/B/06