01140 2200193 4500001002100000005001500021008004100036035001900077041000700096082001000103090001600113100002600129245004500155250001400200260004100214300003100255500063700286650002300923INLIS00000000000080820210430103519210430||||||||| | ||| |||| || |  0010-0421000808 aid0 a641.3 a641.3 KEM t0 aKementerian Pertanian00aTeknologi penanganan pascapanen ubi kayu aCet. 2011 aJakartabDirjen Tanaman Panganc2011 avii, 41 hlm.; ill.: 17 cm. aTeknologi penanganan passcapanen tanaman pangan, utamanya ubi kayu mempunyai peranan penting untuk mengurangi susut hasil panen dan mempertahankan mutu ubi kayu guna mendukung pencapaian peningkatan produksi. Menurunnya susut hail panen terutama disebabkan oleh kehilangan fisik/penyusutan dan penurunan kualitas, sangat berpengaruh terhadap ketersediaan pangan dan pasokan bahan baku industri. Buku ini merupakan panduan yang berisi pengenalan ubi kayu, teknologi penanganan pascapanen yang meliputi penentuaan saat panen, pemanenan, pengupasan, pencucian, perajangan, pengeringan dan pengemasan chips serta penyimpanan umbi segar. 0aOLAHAN -- UBI KAYU