Budidaya & tata niaga pala Rismunandar text Jakarta Penebar Swadaya 1990 Cet. 2 ind id ix, 131 hlm.; ill.: 21 cm Pala adalah tanaman asli Indonesia yang merupakan mata rantai penghubung dengan dunia, karena Indonesia merupakan negara pengekspor pala terbesar. Pengembangan pala secara intensifikasi dan ekstensifikasi terus dilakukan untuk menjaga devisa negara. Ekspor pala selain berupa biji dan fuli yang sudah dikeringkan, juga berupa minyak pala/minyak fuli, oleoresin dan mentega pala menjadikan nilai tambah komoditas pala. Daging buah pala juga bisa diolah menjadi manisan, selai, sari buah, sirup dan chutney. Tata niaga pala kini semakin mantap dengan terbentuknya ASPIN (Asosiasi Pala Indonesia) yang tersebar diseluruh Indonesia. Segala aspek mengenai pala, mulai dari cara budidaya, pengolahan hasil, standar mutu, dan jalur tata niaga terinci dalam buku ini. PALA 633.834 633.834 RIS b 9798031881 230818 20230818022648 INLIS000000000000734 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)