01334 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001500097041000700112082001200119090001800131100001600149245003100165250001100196260003800207300003000245500076400275650000901039084001801048990000801066990001801074INLIS00000000000073420230818022648 a0010-0421000734230818 g | ind  a9798031881 aid a633.834 a633.834 RIS b0 aRismunandar1 aBudidaya & tata niaga pala aCet. 2 aJakarta :bPenebar Swadaya,c1990 aix, 131 hlm.; ill.: 21 cm aPala adalah tanaman asli Indonesia yang merupakan mata rantai penghubung dengan dunia, karena Indonesia merupakan negara pengekspor pala terbesar. Pengembangan pala secara intensifikasi dan ekstensifikasi terus dilakukan untuk menjaga devisa negara. Ekspor pala selain berupa biji dan fuli yang sudah dikeringkan, juga berupa minyak pala/minyak fuli, oleoresin dan mentega pala menjadikan nilai tambah komoditas pala. Daging buah pala juga bisa diolah menjadi manisan, selai, sari buah, sirup dan chutney. Tata niaga pala kini semakin mantap dengan terbentuknya ASPIN (Asosiasi Pala Indonesia) yang tersebar diseluruh Indonesia. Segala aspek mengenai pala, mulai dari cara budidaya, pengolahan hasil, standar mutu, dan jalur tata niaga terinci dalam buku ini. 4aPALA a633.834 RIS b a844 a844/BBPP/2007