01251 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100082001200122084001800134245008100152250001100233260007400244300003500318650001100353110005800364520059200422990001901014INLIS00000000000211320230607072701 a0010-0323000011ta230607 g 0 ind  a978-602-322-037-3 a633.821 a633.821 PUS a1 aAyo Berkebun Vanili /cPusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian aCet. 1 aBogor :bPusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian,c2019 aviii, 104 p. :bill. ;c25 cm. 4aVANILI0 aPusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian aVanili adalah tanaman penghasil bubuk vanili yang biasa digunakan sebagai pengharum makanan, minuman hingga bahan baku industri kosmetik. Indonesia merupakan salah satu pemasok kebutuhan vanili dunia dan vanili yang dihasilkan memiliki kualitas tinggi dengan kadar vanili mencapai 2,75%. Perkebunan vanili di tanah air relatif masih sedikit padahal permintaan pasar cukup tinggi, sehingga vanili memiliki prospek pengembangan yang bagus. Buku ini membahas mulai dari seluk beluk tanaman vanili, cara perbanyakan benih vanili, budidaya, panen dan pasca panen hingga analisis usaha vanili. a3810/BBPP/2023