01519 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001500100082001500115084002100130100001600151245003900167250001000206260003800216300003600254600001000290600000900300600001400309520093500323990001901258INLIS00000000000206120220418103016 a0010-0422000001ta220418 g 0 ind  a9794860030 a634.31/.33 a634.31/.33 SAR j0 aSARWONO, B.1 aJeruk dan kerabatnya /cB. Sarwono aCet.6 aJakarta :bPenebar Swadaya,c1995 aii, 194 hlm. :bilus. ;c21 cm. 4aJeruk 4aBuah 4aPertanian aBuah jeruk banyak mengandung vitamin C dan vitamin A, dengan rasa yang enak dan menyegarkan sehingga banyak digemari masyarakat. Selain sebagai kudapan buah, jeruk juga memiliki kegunaan lain untuk pengobatan dan bumbu masakan. Tingginya permintaan masyarakat akan berbagai jenis jeruk, membuat tanaman jeruk memiliki peluang yang baik untuk dikembangkan. Buku ini membahas tentang seluk beluk jeruk dan kerabatnya mulai dari suku jeruk-jerukan, jeruk keprok dan sebangsanya, jeruk manis, jerusk asam dan jeruk nipis, jeruk sitrun dan jeruk lemon, jeruk besar yang semakin langka, jeruk grapefruits yang dompolan, jeruk kasturi, jeruk sambal, jeruk purut, kumquat bahan marmelade, jeruk kingkit, kemuning, hingga jeruk jepara. Buku ini juga menerangkan cara perbanyakan tanaman jeruk, penanaman dan perawatan, jeruk dalam pot, hama dan penyakit jeruk, gangguan-gangguan lainnya, olahan jeruk hingga plasma nutfah jeruk di tlekung. a3753/BBPP/2022