na INLIS000000000002043 20211116094340 0010-0921000009 ta 211116 | | | 801:633.735 801:633.735 SIN p SINAGA, Heppy Love Rida Perubahan Citarasa Kopi Robusta (Coffea Canephora L.) Terdekafeinasi Melalui Proses Fermentasi Ulang / Heppy Love Rida Sinaga Makassar : Universitas Hasanuddin, 2021 xv, 147 hlm. : ilus. ; 29 cm. Kopi Tesis Kopi robusta memiliki kandungan kafein yang lebih tinggi dari pada kopi arabika. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menurunkan kandungan kafein adalah metode dekafeinasi, namun cara ini dapat menurunkan citarasa kopi. Untuk meningkatkan cita rasa kopi dapat dilakukan fermentasi ulang terhadap kopi dekaf robusta. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan dekafeinasi dan fermentasi ulang terhadap kadar kafein, kadar asam klorogenat, total fenolik, total flavonoid, pH, total asam, total padatan terlarut, dan citarasa green bean kopi robusta. 3051/BBPP/2021