01193 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001600098084002200114100002800136245013100164260004600295300003600341650000900377650001000386520057200396990001900968INLIS00000000000204320211116094340 a0010-0921000009ta211116 | | |  a801:633.735 a801:633.735 SIN p0 aSINAGA, Heppy Love Rida1 aPerubahan Citarasa Kopi Robusta (Coffea Canephora L.) Terdekafeinasi Melalui Proses Fermentasi Ulang /cHeppy Love Rida Sinaga aMakassar :bUniversitas Hasanuddin,c2021 axv, 147 hlm. :bilus. ;c29 cm. 4aKopi 4aTesis aKopi robusta memiliki kandungan kafein yang lebih tinggi dari pada kopi arabika. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menurunkan kandungan kafein adalah metode dekafeinasi, namun cara ini dapat menurunkan citarasa kopi. Untuk meningkatkan cita rasa kopi dapat dilakukan fermentasi ulang terhadap kopi dekaf robusta. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan dekafeinasi dan fermentasi ulang terhadap kadar kafein, kadar asam klorogenat, total fenolik, total flavonoid, pH, total asam, total padatan terlarut, dan citarasa green bean kopi robusta. a3051/BBPP/2021