na INLIS000000000000387 20241113091851 0010-0421000387 241113 g | ind 9792106154 id 633 633 SUH h SUHARDI Hutan dan kebun : Sebagai sumber pangan nasional Cet. 1 Yogyakarta : Kanisius, 2002 156 hlm, : Ilus ; 23 cm KEDELAI -- JAGUNG -- PANGAN -- DURIAN -- PISANG -- HUTAN -- SUKUN -- MELINJO -- ALPUKAT -- NANAS -- KENTANG -- SAGU -- UBI KAYU -- UBI JALAR -- KACANG TANAH -- RAMBUTAN -- NANGKA -- SUWEG -- GANYONG -- TALAS 633 SUH h Beras masih menjadi bahan makanan pokok bagi hampir seluruh masyarakat Indonesia. Padahal beraneka tanaman lain dapat mendampingi atau menggantikan fungsi beras sebagai makanan pokok melalui diversifikasi pangan. Keterbatasan lahan pertanian yang menjadi kendala dalam peningkatan produktifitas tanaman dapat diatasi dengan budidaya dilahan hutan atau kebun. Dibawah tegakan hutan atau dengan sistem tumpang sari. Buku ini membahas tentang potensi hutan untuk sumber pangan dan air, metode pendekatan, kelembagaan dan sosialisasi program, ekonomi usaha tani, jenis tanaman pangan yang diprioritaskan, serta prospek agribisnis umbi-umbian. 97