01388 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001500097041000700112082000800119090001400127100001200141245005400153250001100207260003400218300003000252650021200282084001400494520064300508990000701151INLIS00000000000038720241113091851 a0010-0421000387241113 g | ind  a9792106154 aid a633 a633 SUH h0 aSUHARDI1 aHutan dan kebun :bSebagai sumber pangan nasional aCet. 1 aYogyakarta :bKanisius,c2002 a156 hlm, :bIlus ;c23 cm 4aKEDELAI -- JAGUNG -- PANGAN -- DURIAN -- PISANG -- HUTAN -- SUKUN -- MELINJO -- ALPUKAT -- NANAS -- KENTANG -- SAGU -- UBI KAYU -- UBI JALAR -- KACANG TANAH -- RAMBUTAN -- NANGKA -- SUWEG -- GANYONG -- TALAS a633 SUH h aBeras masih menjadi bahan makanan pokok bagi hampir seluruh masyarakat Indonesia. Padahal beraneka tanaman lain dapat mendampingi atau menggantikan fungsi beras sebagai makanan pokok melalui diversifikasi pangan. Keterbatasan lahan pertanian yang menjadi kendala dalam peningkatan produktifitas tanaman dapat diatasi dengan budidaya dilahan hutan atau kebun. Dibawah tegakan hutan atau dengan sistem tumpang sari. Buku ini membahas tentang potensi hutan untuk sumber pangan dan air, metode pendekatan, kelembagaan dan sosialisasi program, ekonomi usaha tani, jenis tanaman pangan yang diprioritaskan, serta prospek agribisnis umbi-umbian. a97