01997 2200361 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001500097041000700112082001100119090001700130100002000147245004900167250002100216260003100237300003800268650001000306084001700316520113400333990000901467990000901476990000901485990000901494990000901503990000901512990001901521990001901540990001901559990001901578990001901597990001901616INLIS00000000000037520230912082553 a0010-0421000375230912 g | ind  a9794561240 aid a631.46 a631.46 RAO m0 aRAO, N.S. Subba1 aMikroorganisme tanah dan pertumbuhan tanaman aEd. 2, Cet. 2007 aJakarta :bUI-Press,c2007 axiii, 353 hlm. :bilus. ;c23 cm. 4aTANAH a631.46 RAO m aTanah merupakan salah satu komponen penting dalam dunia pertanian. Berbagai pengetahuan tentang tanah yang dipelajari antara lain fisika tanah, kimia, biologi, dan topologi tanah. Perbedaan jenis tanah memerlukan perlakuan yang berbeda untuk menjadikan lahan yang sesuai bagi berbagai komoditas pertanian. Pemeliharaan dan pengawetan kesehatan tanah harus dilakukan secara berkesinambungan agar produktivitas tanah tetap terjaga untuk masa depan. Buku ini membahas tanah sebagai medium alami untuk pertumbuhan tanaman, mikroorganisme tanah, rizofer, filosofer, fiksasi nitrogen oleh bakteri, fiksasi nitrogen oleh alga hijau biru yang hidup bebas, fiksasi nitrogen oleh alga hijau biru simbiotik, rhizobium dan pembintilan akar, fiksasi nitrogen oleh tanaman pembentuk bintil yang bukan legum, mikroorganisme tanah dan bahan organik, nitrifikasi dan denitrifikasi, produk mikroba yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman, mikroorganisme tanah, tanaman dan struktur tanah, mikroorganisme tanah dan belerang, fosfor dan unsur kelumit nutrisi tanaman, pestisida, mikroorganisme dan tanaman, mikoriza serta bioteknologi dalam pertanian. a2807 a2808 a2809 a2848 a2849 a2968 a2807/BBPP/2009 a2808/BBPP/2009 a2809/BBPP/2009 a2848/BBPP/2009 a2849/BBPP/2009 a2968/BBPP/2009