Tanaman kakao: budidaya dan pengolahan hasil Susanto, F.X. text Yogyakarta Kanisius 2007 Cet. 6 ind id 183 p, ill.: 21 cm. Kakao atau coklat merupakan komoditas perkebunan yang semakin berkembang karena permintaan pasar yang terus meningkat baik didalam negeri maupun untuk kebutuhan ekspor. Namun sayang, mutu biji kakao sering terkendala karena proses fermentasi yang tidak sempurna dan hasil panen yang tidak sesuai. Buku ini merupakan sarana pemahaman bagi petani dalam budidaya kakao. Diawal dibahas mengenai seluk beluk tanaman kakao dan situasi kakao dunia, botani tanaman kakao, ekologi tanaman kakao, pembibitan, tanaman penaung, persiapan penanaman, penanaman dan pemeliharaan tanaman, panen, pengolahan, mutu hasil serta pemasarannya. COKLAT 633.74 633.74 SUS t 9794971014 230810 20230810013148 INLIS000000000001886 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)