na INLIS000000000001886 20230810013148 0010-0421001886 230810 g | ind 9794971014 id 633.74 633.74 SUS t Susanto, F.X. Tanaman kakao: budidaya dan pengolahan hasil Cet. 6 Yogyakarta : Kanisius, 2007 183 p, ill.: 21 cm. COKLAT 633.74 SUS t Kakao atau coklat merupakan komoditas perkebunan yang semakin berkembang karena permintaan pasar yang terus meningkat baik didalam negeri maupun untuk kebutuhan ekspor. Namun sayang, mutu biji kakao sering terkendala karena proses fermentasi yang tidak sempurna dan hasil panen yang tidak sesuai. Buku ini merupakan sarana pemahaman bagi petani dalam budidaya kakao. Diawal dibahas mengenai seluk beluk tanaman kakao dan situasi kakao dunia, botani tanaman kakao, ekologi tanaman kakao, pembibitan, tanaman penaung, persiapan penanaman, penanaman dan pemeliharaan tanaman, panen, pengolahan, mutu hasil serta pemasarannya. 1253/BBPP/2018