01187 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001500097041000700112082001100119090001700130100001800147245004900165250001100214260003400225300002400259650001100283084001700294520062700311990001900938INLIS00000000000188620230810013148 a0010-0421001886230810 g | ind  a9794971014 aid a633.74 a633.74 SUS t0 aSusanto, F.X.1 aTanaman kakao: budidaya dan pengolahan hasil aCet. 6 aYogyakarta :bKanisius,c2007 a183 p, ill.: 21 cm. 4aCOKLAT a633.74 SUS t aKakao atau coklat merupakan komoditas perkebunan yang semakin berkembang karena permintaan pasar yang terus meningkat baik didalam negeri maupun untuk kebutuhan ekspor. Namun sayang, mutu biji kakao sering terkendala karena proses fermentasi yang tidak sempurna dan hasil panen yang tidak sesuai. Buku ini merupakan sarana pemahaman bagi petani dalam budidaya kakao. Diawal dibahas mengenai seluk beluk tanaman kakao dan situasi kakao dunia, botani tanaman kakao, ekologi tanaman kakao, pembibitan, tanaman penaung, persiapan penanaman, penanaman dan pemeliharaan tanaman, panen, pengolahan, mutu hasil serta pemasarannya. a1253/BBPP/2018