na INLIS000000000001882 20230731104544 0010-0421001882 230731 g | ind 9786029549799 id 633.493 633.493 SAL p SALEH, Nasir I Made Jana Mejaya Didik Harnowo Penyakit-penyakit penting pada ubi kayu: deskripsi, bioekologi dan pengendaliannya Cet. 2016 Malang : Balai Penelitan Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 2016 xii, 168 hlm.; ill.: 21 cm. Ubi kayu merupakan tanaman pangan yang multiguna. Selain sebagai bahan pangan, ubi kayu juga merupakan bahan baku industri, pakan dan bahan bakar terbarukan (bioetanol). Produksi ubi kayu harus ditingkatkan dengan teknologi budidaya yang tepat, yaitu penanaman varietas dan bibit unggul, pengairan, pemupukan, pengendalian OPT (gulma, hama dan penyakit tanaman), serta panen yang tepat waktu. Pengetahuan masyarakat tentang penyakit tanaman ubi kayu masih kurang. Buku ini membahas tentang karakteristik ubi kayu, penyakit tanaman, bioekologi dan epidemiologi, pola perkembangan patogen dan epidemi, arti ekonomi penyakit tanaman serta aneka penyakit pra panen, dan pasca panen, serta pengelolaan penyakit tanaman terpadu. HAMA -- UBI KAYU 633.493 SAL p 1873 3006/BBPP/2019 3006/BBPP/2019 1873/BBPP/2018