Standar operasional prosedur (SOP) sayuran daun caisim Kementerian Pertanian text Jakarta Dirjen Hortikultura 2010 Cet. 2010 id iii, 45 hlm.; ill.: 21 cm. Caisim merupakan komoditas sayuran daun yang diminati masyarakat den memiliki nilai ekonomis yang tinggi baik untuk pasar dalam negeri maupun ekspor. Meningkatnya tuntutan konsumen terhadap produk pangan bermutu dan berdaya saing memaksa petani harus membudidayakan sayuran sesuai standar. Standar budidaya sayuran mengacu pada prinsip-prinsip budidaya yang baik (GAP) agar terjamin mutu dan aman dikonsumsi. Buku ini merupakan contoh rujukan dalam SOP pembersihan lahan, penyiapan lahan, penyiapan benih, pembibitan, pemindahan bibit, penanaman, pemupukan, penyiraman, penjarangan, perlindungan tanaman, pembuatan shading net, panen serta penanganan pasca panen. CAISIM 635.4 9786028591126 210430 20210430103223 INLIS000000000000145 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)