01201 2200205 4500001002100000005001500021008004100036020001800077035001900095041000700114082001000121090001600131100002600147245005900173250001400232260003900246300003100285500066800316650001100984INLIS00000000000014520210430103223210430||||||||| | ||| |||| || |  a9786028591126 0010-0421000145 aid0 a635.4 a635.4 KEM s0 aKementerian Pertanian00aStandar operasional prosedur (SOP) sayuran daun caisim aCet. 2010 aJakartabDirjen Hortikulturac2010 aiii, 45 hlm.; ill.: 21 cm. aCaisim merupakan komoditas sayuran daun yang diminati masyarakat den memiliki nilai ekonomis yang tinggi baik untuk pasar dalam negeri maupun ekspor. Meningkatnya tuntutan konsumen terhadap produk pangan bermutu dan berdaya saing memaksa petani harus membudidayakan sayuran sesuai standar. Standar budidaya sayuran mengacu pada prinsip-prinsip budidaya yang baik (GAP) agar terjamin mutu dan aman dikonsumsi. Buku ini merupakan contoh rujukan dalam SOP pembersihan lahan, penyiapan lahan, penyiapan benih, pembibitan, pemindahan bibit, penanaman, pemupukan, penyiraman, penjarangan, perlindungan tanaman, pembuatan shading net, panen serta penanganan pasca panen. 0aCAISIM