Pengolahan dan pemasaran vanili SUWANDI, Ahmad text Jakarta Penebar Swadaya 2005 Cet. 2 ind id viii, 96 hlm. : ilus. ; 23 cm. Tanaman vanili merupakan komoditas andalan nasional untuk menarik devisa negara disektor ekspor non-migas. Emas hijau sebutan bagi vanili karena nilainya yang tinggi dan menjadi kegemaran pasar internasional. Dalam pembudidayaan tanaman vanili dibutuhkan ketekunan dan disiplin yang tinggi untuk menghasilkan vanili yang bermutu. Buku ini membahas seluk beluk vanili mulai dari arti pentingnya, prospek hingga pengaruh pasca panen terhadap mutu vanili. Selanjutnya dijabarkan mengenai panen buah, peralatan pengolahan hasil, proses pengolahan vanili, standar mutu, pemasaran, hingga analis kelayakan usaha. Ahmad Suwandi VANILI 633.821 633.821 SUW p 9794898229 230814 20230814094544 INLIS000000000001028 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)