na INLIS000000000001028 20230814094544 0010-0421001028 230814 g | ind 9794898229 id 633.821 633.821 SUW p SUWANDI, Ahmad SUDIBYANTO, Yuni Pengolahan dan pemasaran vanili / Ahmad Suwandi Cet. 2 Jakarta : Penebar Swadaya, 2005 viii, 96 hlm. : ilus. ; 23 cm. VANILI 633.821 SUW p Tanaman vanili merupakan komoditas andalan nasional untuk menarik devisa negara disektor ekspor non-migas. Emas hijau sebutan bagi vanili karena nilainya yang tinggi dan menjadi kegemaran pasar internasional. Dalam pembudidayaan tanaman vanili dibutuhkan ketekunan dan disiplin yang tinggi untuk menghasilkan vanili yang bermutu. Buku ini membahas seluk beluk vanili mulai dari arti pentingnya, prospek hingga pengaruh pasca panen terhadap mutu vanili. Selanjutnya dijabarkan mengenai panen buah, peralatan pengolahan hasil, proses pengolahan vanili, standar mutu, pemasaran, hingga analis kelayakan usaha. 1441 1442 2086 2087 2088 2089 2090 1441/BBPP/2008 1442/BBPP/2008 2086/BBPP/2010 2087/BBPP/2010 2088/BBPP/2010 2089/BBPP/2010 2090/BBPP/2010