Resistensi isolat Eschericia coli dari ayam layer terhadap kolistin sulfat berdasarkan minimum inhibitory concentration (MIC) Maria Fatima Palupi text Bogor BBPMSOH 2016 Vol. 25, p. 1-10 id 3 tables ; 25 ref. (Summaries In, En) Minimum Inhibitory concentration (MIC) adalah salah salah satu parameter yang dapat digunakan untuk menentukan resistensi suatu mikroba terhadap antimikroba tertentu. pada pengkajian ini dilakukan pengujian kepekaan kolistin sulfat terhadap 87 isolat escherecia coli (E.coli) yang diisolasi dari feses ayam layer dari tujuh provinsi dan 7 isolat E.coli yang diisolasi dari telur ayam layer dari lim provinsi di Indonesia dengan menggunakan metode agar dilution untuk mendapatkan nilai MIC. MIC kolistin sulfat terhadap isolat yang didapatkan dari feses ayam adalah 2 ppm (43,9%), 1 ppm (36,8%), 4 ppm (12,2%), 0.5 ppm (4,6%), dan 8 ppm (2,3%). tiga belas isolat (14,94%) resisten terhadap kolistin sulfat dengan nilai MIC>2 ppm. MIC kolistin sulfat terhadap isolat yang bersal dari telur adalah 2 ppm (4,3%), 1 ppm (43%), dan 0.5 ppm (16%), ketujuh isolat tersebut masih peka terhadap kolistin sulfat. Antibiotics -- Drug resistance -- Escherichia coli -- Layer chickens -- ISOLATION -- FAECES -- agar 0852-9612 210323 20210323091236 INLIS000000000000004 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)