01638 2200217 4500001002100000005001500021008004100036020001400077035001900091041000700110100002400117700001800141700001800159700001500177245013000192250002100322260002500343300004200368500090600410650010401316INLIS00000000000000420210323091236210323||||||||| | ||| |||| || |  a0852-9612 0010-0321000004 aid0 aMaria Fatima Palupi0 aNeneng Atikah0 aMEUTIA HAYATI0 aNurhidayah00aResistensi isolat Eschericia coli dari ayam layer terhadap kolistin sulfat berdasarkan minimum inhibitory concentration (MIC) aVol. 25, p. 1-10 aBogorbBBPMSOHc2016 a3 tables ; 25 ref. (Summaries In, En) aMinimum Inhibitory concentration (MIC) adalah salah salah satu parameter yang dapat digunakan untuk menentukan resistensi suatu mikroba terhadap antimikroba tertentu. pada pengkajian ini dilakukan pengujian kepekaan kolistin sulfat terhadap 87 isolat escherecia coli (E.coli) yang diisolasi dari feses ayam layer dari tujuh provinsi dan 7 isolat E.coli yang diisolasi dari telur ayam layer dari lim provinsi di Indonesia dengan menggunakan metode agar dilution untuk mendapatkan nilai MIC. MIC kolistin sulfat terhadap isolat yang didapatkan dari feses ayam adalah 2 ppm (43,9%), 1 ppm (36,8%), 4 ppm (12,2%), 0.5 ppm (4,6%), dan 8 ppm (2,3%). tiga belas isolat (14,94%) resisten terhadap kolistin sulfat dengan nilai MIC>2 ppm. MIC kolistin sulfat terhadap isolat yang bersal dari telur adalah 2 ppm (4,3%), 1 ppm (43%), dan 0.5 ppm (16%), ketujuh isolat tersebut masih peka terhadap kolistin sulfat. 0aAntibiotics -- Drug resistance -- Escherichia coli -- Layer chickens -- ISOLATION -- FAECES -- agar