Kajian pustaka analisis residu koksidiostat di dalam produk makanan Muhammad Zahid text Bogor BBPMSOH 2015 Vol. 24, p. 14-51 id 2 ill., 5 tables ; 119 ref. (Summaries In, En) Koksidiostat digunakan untuk mengendalikan penyakit infeksi yang disebabkan oleh protozoa pada berbagai hewan ternak. Umumnya koksidiostat digunakan sebagai imbuhan pakan yang bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan hewan dan dalam beberapa kasus dapat meningkatkan konversi pakan. Obat ini digolongkan ke dalam 2 (dua) kelompok, yaitu koksidiostat non ionofor (kimia) dan koksidiostat polieter karbosiklik ionofor (alami). Sejak akhir tahun 1990 an, dilaporkan di beberapa negara bahwa residu koksidiostat sering ditemukan didalam daging dan telur. Untuk menghindari kontaminasi maupun akumulasi dari residu koksidiostat yang melebihi ambang batas maksimum residu (BMR) didalam produk makanan, perlu dikembangkan metode analisis untuk mendeteksi residu tersebut. Ini diperlukan untuk memastikan makanan yang aman bagi kesehatan manusia. Di dalam tulisan ini dibahas metode analisis kimia untuk deteksi residu koksidiostat, diantaranya metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dan Liquid Chromatography-Mass Spectrometry/ Tandem (LC-MS/MS). Drugs -- Analytical methods -- Protozoa -- Animal Products -- HPLC -- IMMUNOLOGICAL TECHNIQUES -- MAXIMUM RESIDUE LIMITS -- ANTICOCCIDIALS -- MASS SPECTROMETRY 0852-9612 210323 20210323091237 INLIS000000000000010 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)