01546 2200289 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100082001000122084001600132100001900148245007200167250001100239260004600250300002900296650005700325700002700382700001700409700002900426700002600455700001800481520068600499856006201185990000901247INLIS00000000000098020231030085816 a0010-1023000129ta231030 0 ind  a978-979-582-238-7 a632.3 a632.3 AND p0 aAndi Abdurahim1 aPengenalan dan pengendalian opt kapulaga :bebook /cAndi Abdurahim aCet. 1 aJakarta Selatan :bPertanian Press,c2022 a57 p. :bIlus. ;c23 cm. 4aPerlindungan Tanaman, Hama tanaman, Penyakit tanaman0 aI Gusti Ayu Widyastiti0 aWita Khairia0 aRetno Wikan Tyasningsiwi0 aEnung Hartati Suwarno0 aRifki Maulana aKapulaga merupakan salah satu tanaman rempah yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Kapulaga dapat dimanfaatkan sebagai bahan bumbu masak dan obat-obatan tradisional yang tidak menimbulkan efek samping, sehingga masyarakat banyak yang memanfaatkan sebagai salah satu alternatif untuk mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit. Budidaya kapulaga saat ini dihadapkan dengan berbagai masalah baik pada saat pembibitan maupun di lahan, antara lain adanya serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT), kekurangan unsur hara, serta keadaan iklim yang dapat menurunkan produksi. Penerapan prinsip-prinsip pengendalian hama terpadu (PHT) sangat dianjurkan untuk mengatasi serangan OPT. ahttps://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/21139 a0541