na INLIS000000000000630 20230907040015 0010-0923000011 ta 230907 g 0 ind 979-672-247-X 664.7 664.7 HIE k Hieronymus Budi Santoso Kacang asin / Hieronymus Budi Santoso Cet. 9 Yogyakarta : Penerbit Kanisius, 1998 28 p. : Ilus. ; 19 cm. Kacang asin adalah jenis makanan ringan yang terkenal dan sangat digemari masyarakat. Makanan ini banyak dijajakan di pasar, stasiun, terminal bus bahkan bisa ditemui di toko-toko. Pengolahan kacang asin bertujuan untuk pengawetan, karena dalam proses pembuatannya ditambahkan garam disertai dengan pengeringan. Garam berguna sebagai zat pengawet, sedangkan pengeringan bertujuan untuk mengurangi kadar air dari bahan. Berkurangnya kadar air, akan menghambat tumbuhnya mikroba pengrusak. Cara pembuatan kacang asin sangat sederhana, sehingga hampir setiap orang dapat membuatnya. Kacang tanah setelah dibersihkan, direbus dengan garam, lalu dijemur di bawah sinar matahari sampai kering. Setelah kering, kacang disangrai atau disangan. Kacang Asin Teknologi Tepat Guna 0026 0025