01461 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100082001000122084001600132100002000148245006500168250001100233260004100244300002900285650003700314700000800351520078900359856006201148990000901210INLIS00000000000101020231030025130 a0010-1023000159ta231030 0 ind  a978-979-582-231-8 a633.8 a633.8 DIN d0 aDini Fibriyanti1 aDiversifikasi produk olahan pala :bebook /cDini Fibriyanti aCet. 1 aJawa Barat :bPertanian Press,c2022 a59 p. :bIlus. ;c21 cm. 4aDiversifikasi Produk Olahan Pala0 adkk aIndonesia sudah sepatutnya bersyukur karena dipilih menjadi salah satu produsen Pala terbaik di dunia, dan Maluku merupakan wilayah penghasil Pala terbanyak di bumi Indonesia. Tanaman tropis ini mempunyai nilai ekonomis baik biji maupun daging buahnya. Olahan biji Pala antara lain dibuat menjadi bumbu masak dalam bentuk bubuk. Buah Pala memiliki keistimewaan yang tidak ditemukan pada buah lainnya, yaitu kandungan minyak atsiri secara alami dalam buahnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Seiring perkembangan zaman dan teknologi serta kebutuhan manusia, saat ini turunan Pala tidak hanya diolah menjadi bubuk dan manisan. Aneka produk olahan Pala yang memiliki prospek dan nilai ekonomi antara lain,sirup Pala, saos Pala, selai Pala, atau bahkan cooked oil yang berbahan utama Pala. ahttps://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/20747 a0570